Brevet des commerçants 2025
L'art se révèle souvent dans la réalisation des choses simples. Il en est ainsi du jambon-beurre. Le pain doit être tranché à la bonne longueur. Trop long le jambon semble perdu et décourage le gourmet ; trop court
le casse-croûte ressemble à un fourre-tout bâclé et inesthétique. La tranche de jambon sera soigneusement disposée afin de garnir toute la surface du pain. Il faut la découenner mais non la dégraisser pour donner le moelleux nécessaire. La couche de beurre ne sera ni trop épaisse sous peine d'alourdir l'ensemble ni trop mince au risque d'être invisible.
La subtilité est apportée par le cornichon finement découpé dans le sens de la longueur dont l'acidité ajoute la vivacité indispensable à l'équilibre du jambon-beurre. La possibilité de quelques petits oignons blancs nous rapproche du sublime.
C'est ce chef d'œuvre de la gastronomie populaire qui fut offert aux 85 participants du brevet des commerçants ce 5 avril 2025 ensoleillé.
Total des participations : 85 cyclos
72 hommes - 13 femmes
Club | Participants | |
---|---|---|
1 | Réhon | 18 |
2 | La roue libre | 14 |
3 | Messancy | 10 |
4 | Les cyclos de la Gaume | 5 |
5 | Mussy le ville | 5 |
6 | Weyler | 5 |
7 | Sainte Marie | 3 |
8 | Jamoigne | 2 |
9 | Goupe Daniel | 2 |
10 | LG Bertrange | 1 |
11 | SAF | 1 |
12 | VC Hettange | 1 |
Indépendants | 15 | |
Lexy | 3 |
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